当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 规划成果

福州港江阴港区控制性详细规划(2009年4月)
时间: 2011-03-02    撰稿人:交通规划办

(一)规划范围及水平年
本次规划的范围包含福清市境内的兴化湾北岸全部岸线和平潭县草屿岛岸线。
规划的基础年为2008年,水平年为2015年、2020年,展望2030年。
(二)功能定位
江阴港区定位为:是国家主要港口福州港的重要组成部分;是省级层面重点推进的两个大型集装箱运输港区之一,是为福建省及内陆省份提供集装箱运输服务的主要港区,是福建省连通海峡两岸的重要通道和口岸;是福州市经济持续增长特别是兴化湾北岸临港工业发展的重要依托。江阴港区将与福州港的其它港区优势互补,逐步发展成为以集装箱运输为主,以散杂货和油品运输为辅的,集多式联运、商贸、仓储、加工为一体的多功能、综合性深水港区。
(三)岸线利用规划
江阴港区位于兴化湾北岸。
规划范围内自然岸线全长207公里。本次规划对江阴港区岸线资源进行充分挖掘,规划的自然岸线中:港口岸线和临港工业港口岸线80.6公里,预留港口和临港工业码头岸线59公里。另外还规划城市生活、旅游岸线61.3公里,渔业岸线9.8公里,核电厂控制岸线11.4公里,远景预留发展岸线43.9公里。
(四)水陆域布置规划
码头布置:按照江阴港区以集装箱为主的功能定位,规划有壁头、牛头尾、万安、草屿、新厝等5个作业区。规划壁头作业区及牛头尾作业区可供建设码头泊位77个,形成码头岸线20.7公里,总规划通过能力约2.9亿吨,其中集装箱为1040万TEU。
航道规划:主航道最大通航等级为30万吨级。新厝作业区为3000吨级航道,牛头尾作业区为30万吨级航道,万安作业区为5000吨级航道。

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心