当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 规划链接

福州港总体规划(修编)简介
时间: 2013-08-20    撰稿人:交通规划办

    2013年7月29日,福建省交通运输厅会同省发展与改革委员会在福州召开《福州港总体规划(修编)(送审稿)》省级评审会。会议认为部规划研究院编制的《规划》贯彻落实了省政府有关港口一体化的工作部署,引导原福州港、宁德港实现港口资源整合,优化港口布局,促进港区合理分工,有效保护港口岸线资源,支撑和引导经济和临港工业发展,经修改完善后可上报部省联合审批。现将《福州港总体规划(修编)》主要内容简介如下:
一、功能定位和发展重点
    福州港是我国沿海主要港口和综合运输体系的重要枢纽,是福州市、宁德市和平潭综合实验区全面建设小康社会、实现现代化的重要依托,是海峡西岸经济区对外开放的重要窗口以及对台客货运输的主要通道,是腹地对外开放、发展外向型经济、全面融入全球化经济发展,提升国际竞争力的重要支撑,是调整产业结构、优化产业布局、提升产业层次的重要战略资源。福州港将以集装箱、能源、原材料运输为主,客货兼营,内外贸并重,逐步发展成为设施先进、功能完善、管理高效、效益显著、文明环保的现代化、多功能、综合性港口。
    本次规划在 2004 版《福州港总体规划》基础上,为促进平潭综合实验区开发开放,将平潭港区纳入规划范围,同时为引导福州、宁德两市港口资源整合,将宁德市域各港区纳入其中。规划福州港以兴化湾、罗源湾、三都澳及白马组成的“两湾一澳”为重点,闽江口、福清湾、三沙、沙埕和平潭综合实验区为补充,形成“一港九区”的总体发展格局,即全港由闽江口内、江阴、松下、罗源湾、平潭、三都澳、白马、三沙、沙埕九个港区组成。按照协调发展、优势互补的原则,各港区的功能定位如下:
1.闽江口内港区:规划期内主要进行功能调整转移和资源整合,适应马尾新城及福州新区发展需求。
2.江阴港区:以发展集装箱、煤炭等散杂货和化工品等货类运输为主,兼顾商品汽车滚装运输。
3.松下港区:主要服务福清元洪投资区和长乐滨海工业集中区临港产业发展,以粮食、杂货等清洁货类运输为主,兼顾部分干散货运输。
4.罗源湾港区:以散货中转运输为主的深水港区,并为周边地区临港工业发展服务。
5.平潭港区:主要服务平潭综合实验区开放开发,以对台客货滚装、散杂货运输为主,兼顾发展邮轮等旅游客运。
6.三都澳港区:主要服务三都澳区域临港工业和闽北、赣东南、浙西南等地区发展,以铁矿石、石油化工等大宗散货运输为主,兼顾城市物资运输和船舶修造服务。
7.白马港区:主要服务后方临港工业发展,适当承担闽北、赣南货物集散,以电厂煤炭和散杂货运输为主,兼顾集装箱运输,并为地方经济和船舶工业发展服务。
8.三沙港区:主要服务地方经济发展,承担散杂货运输、对台物资交流和旅客运输,兼顾城市发展所需的油品运输。
9.沙埕港区:主要服务福鼎市及浙南等周边地区发展,以散杂货为主,兼顾城市发展所需的油品运输。
二、规划主要成果
    福州市、宁德市辖区内拥有沿江、沿海岸线 2628km,其中福州市辖区岸线长约1421km,宁德市辖区岸线长约 1207km。本次规划港口岸线392.6 km,占福州、宁德两市自然岸线的 14.9%,主要分布在三都澳、罗源湾、福清湾、兴化湾等天然港湾,其中已开发利用岸线42.6 km,占规划港口岸线的10.9%,远期开发岸线(包括部分水运工业岸线)168.6 km,占规划港口岸线的42.9 %。
    规划期内福州港吞吐量将继续保持快速增长的趋势,预测 2020 年、2030 年福州港货物吞吐量分别为2.45 亿吨和3.37 亿吨,其中外贸货物吞吐量分别为 1.06 亿吨和 1.45 亿吨,集装箱吞吐量分别为 420 万 TEU 和 670万TEU。

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心