当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

我省城市常规公交效能评价研究项目通过验收
时间: 2019-01-11    撰稿人:交通规划办

  1月10日,省厅组织专家在福州召开了《福建省城市常规公交效能评价研究》科技项目验收会。验收专家组一致同意该项目通过验收。

  该项目立足于我省城市常规公交发展现状,借鉴国内外研究经验,针对我省典型城市开展常规公交效能研究,构建了效能评估指标体系并进行评估,提出相关政策建议。
  主要研究成果如下:一是构建了公交系统效能评估指标;二是建立了公交系统效能评估方法;三是进行公交线路、公交运营模式和公交网络三个等级的公交系统综合效能评估。
  主要创新点有:一是构建了全面系统的常规公交效能评价体系,将为我省常规公共交通系统的规划、运营、管理和资金投入等提供技术指导;二是采用了数据包络模型,无需统一量纲,采集的数据可以直接用于评价,为规划部门、管理部门和运营企业提供一种可度量的评估手段,通过对薄弱环节的改善,有效提升公交系统服务质量,提高公交分担率。
 

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心