当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

国家发展改革委进一步下放政府投资交通项目审批权
时间: 2017-02-09    撰稿人:交通规划办

  近日,国家发改委发布《关于进一步下放政府投资交通项目审批权的通知》(发改基础[2017]189号),除涉及国务院、中央军委事权外,对能用规划实行有效管理的项目最大程度下放审批,仅保留少部分重大项目和中央投资为主项目的审批权限。

  《通知》指出,列入国家批准的相关规划中非跨省的新建(含增建双线)普通铁路项目(铁路总公司投资为主的除外);新建高速公路项目;跨10万吨级及以上航道海域、跨大江大河(现状或规划为一级及以上通航段)的独立公(铁)路桥梁(隧道)项目;交通行业直属院校、科研机构等中央本级非经营项目(使用中央预算内投资5000万元及以上项目除外),由省级政府或行业部门审批可行性研究报告,均通过投资项目在线审批监管平台报国务院投资主管部门备案。

  《通知》强调,在下放项目审批权限的同时,将强化规划引领和约束作用,提高“管”的有效性;提升行政服务质量和水平,增强“服”的主动性。加快实现从微观转向宏观、从审批转向监管、从项目安排转向制度供给,更好适应把握引领经济发展新常态。

  《通知》要求,本次下放到省级政府的审批事项不得再行下放,由有关部门和单位自行审批或决定的事项不得再行转移。各地方、有关部门和单位要落实责任,完善制度办法,规范审批行为,加强能力建设,切实接住管好,提高行政效率和决策水平。


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心