当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

省人民政府办公厅印发促进通用航空业发展实施方案
时间: 2017-05-26    撰稿人:交通规划办

  近日,省政府办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的实施方案》(以下简称《方案》),要求充分发挥市场机制作用,加大改革创新力度,加快构建通用航空基础设施网络,大力培育通用航空市场,积极推动通用航空产业发展,提升通用航空服务保障能力,努力建成布局合理、便利快捷、制造先进、安全规范、应用广泛、军民融合的通用航空产业体系。

  计划到2020年,建成二类以上通用机场10个以上;初步建立以通用飞机整机、中小型航空发动机制造为主的通用航空工业体系,形成2~3个有影响的通用飞机品牌,初步建成通航维修保障基地;通用航空器达到100架以上,通用航空作业量3万飞行小时以上,培育形成3家以上具有较强市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模达200亿元以上。到2030年,全省通用航空公共服务实现县县全覆盖;建成国内有较大影响的通航机载系统研发生产基地和通航服务保障基地;通用航空器达到600架以上,通用航空作业量15万飞行小时以上,培育形成10家以上具有较强市场竞争力的通用航空企业,通用航空业经济规模达800亿元以上。

  《方案》要求加快通用机场建设。一是运输机场方面,加快实施厦门新机场、福州长乐机场二期、武夷山机场迁建项目建设,积极推进泉州大港湾、莆田北高机场、龙岩新机场项目前期工作。二是通勤机场方面,加快建设平潭、东山、宁德通勤机场。三是基地通用机场方面,推进东海第二飞行救援大队扩建项目、福清通航服务基地、省航空护林总站、航空救援中心、警用航空服务基地等项目的建设,积极开展武夷山、冠豸山、泰宁大金湖、福建土楼、屏南白水洋等核心旅游景区的通航服务基地前期工作。四是一般通用机场方面,各设区市规划布局三个左右直升机机场或农林用简易机场,沿海县(市、区)、较大湖泊、库区沿岸县(市、区)规划建设一批水上机场,各县(市、区)规划布局一个以上直升机起降点。五是通航保障方面,重点加强地面固定基地运营商(FBO)、专业维修站(MRO)以及飞行服务站(FSS)建设,确保通航飞行保障能力达到1.2万架次以上。

  《方案》要求培育通用航空市场。一是培育市场主体,积极支持和鼓励社会力量和民营资本参与通用航空服务领域投资,重点培育一批省内通用航空骨干企业,支持国家大型航空央企和民营企业到我省创设通航企业。二是拓展通航服务,支持发展公益性通航服务,提升应急反应能力,加快发展生产性通航服务,大力发展通航金融、保险、租赁服务。三是鼓励通航消费,积极拓展通航消费领域、消费模式,发展通用航空+旅游观光、通用航空+体育休闲模式,支持通航企业等开展培训业务,扩大通用航空消费群体。

  《方案》要求大力发展通航产业。一是提升通航制造水平,加快培育发展通用航空器的整机或零部件研发、制造和维修企业,积极发展通用航空通信、导航、监视、机载设备、ADS-B、机场特种装备等产品的研发与制造。二是促进通航产业集聚,重点加快建设厦门翔安航空城、福州长乐临空经济区、三明沙县机场和武夷山新机场等运输机场临空产业园,以及福州福清、泉州惠安、漳州东山、龙岩长汀、三明永安、泰宁、莆田涵江、宁德福安等通航产业园区,支持高校、科研机构、通航企业建立通航技术研发中心。三是深化通航产业合作。加强通用航空制造、运营管理、飞行培训、人才培养等领域的合作,支持通用航空企业“走出去”,创建通用航空省外、国外研发合作平台。

  《方案》要求强化通航政策保障。一是加强组织协调,依托省民航发展协调办公室建立省通用航空业发展协调推进机制,形成推进通用航空业发展的强大合力,推进军民航深度融合发展。二是加大政策支持,积极争取将我省纳入全国通用航空综合改革试点,研究设立“福建省民航发展专项资金”, 扩大公益性通用航空领域政府购买服务的范围。三是加快人才培养,加快推进通用航空职业教育体系建设,培养航空飞行、空域管理、机务服务、通航运营、适航管理等专业技术和高层次复合型经营管理人才,并将急需的通航专业技术人才纳入省人才引进计划。四是强化保障服务,将通航发展纳入当地规划,加快推进真高3000米以下低空空域划设工作,加强通用机场项目审批服务,简化有关程序。


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心