当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 地方法规

中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组发布《关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》
时间: 2018-11-19    撰稿人:交通规划办

  11月15日,福建省委实施乡村振兴战略领导小组对外发布了《关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》(以下简称《通知》),就加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,建设美丽、文明、善治、殷实乡村,提出十条具体举措。

  新时代下,交通运输作为国民经济中先导性、基础性产业,实施精准扶贫,补齐乡村交通短板,支撑保障乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。其中,为了提高乡村交通基础设施水平,《通知》中将交通运输厅作为责任单位之一的相关措施有以下几条:
  发展特色现代农业方面,提出在做强做优做大茶叶、蔬菜等7个优势特色产业的基础上,加大乡村物流业等产业的培育力度,形成10个优势特色产业,到2022年实现10个产业全产业链产值均超千亿元。
  建设美丽宜居村庄方面,我省将深入实施村容村貌提升行动,这就要求我们要牢固树立绿色发展理念,落实绿色发展方式和生活方式,大力开展美丽农村路建设,全面整治路域环境,打造“畅安舒美”的农村公路风景线,助力特色小镇和美丽乡村建设。
  资金投入方面,我省要求各级财政支持乡村振兴战略的投入持续增长,确保力度不断加大、总量持续增加。其中,2018至2020年,省级财政每年筹集12亿元以上“四好农村路”专项资金,有助于逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障,也为党在基层凝聚了民心。
  因此,要紧紧抓住乡村振兴战略机遇,狠抓乡村交通基础设施建设,大力提升交通运输服务能力和水平,完善乡村交通治理体系,坚持把农村公路建好、管好、护好、运营好,努力为实施乡村振兴战略当好先行。
  此外,《通知》从乡村建设规划、完善要素保障机制、优化农村基层党组织作用等方面,明确加快推进乡村振兴战略的支持措施。
 
原文链接:http://nyt.fujian.gov.cn/xxgk/zfxxgkzl/zfxxgkml/nyyw/201811/t20181115_4606508.htm

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心