当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规

交通运输部、国家发展改革委:再推港口收费改革,完善港口船舶使费收费政策,降低港口设施保安费收费标准
时间: 2015-08-12    撰稿人:交通规划办

    日前,交通运输部、国家发展改革委印发《关于调整港口船舶使费和港口设施保安费有关问题的通知》。此次港口船舶使费、港口设施保安费调整涉及港口企业、航运企业、货主、拖轮公司、引航机构等多方主体。在广泛调研、征求意见的基础上,交通运输部水运局、国家发展改革委价格司两部门拟定了港口船舶使费和港口设施保安费调整方案。
    交通运输部科学研究院副总工徐萍表示,方案有明确的改革指向。一是减少了港口船舶使费收费项目,本次改革取消了现行收取的靠垫费,以及引航费中的引航员滞留费和引航计划变更费;并将系解缆费、开关舱费并入停泊费收取。通过减少、合并相关收费项目,使收付费双方的费收活动更加简洁、便于操作,符合国家价格改革要求。
    二是港口设施保安费收费标准降低50%,方案将外贸进出口20英尺、40英尺重箱的港口设施保安费分别降至每箱10元、15元,其他货物收费降到每吨0.25元。这是此次为付费方企业减负中力度最大的一项,进一步促进我国外贸和航运业发展。
    三是统筹考虑船舶大型化的发展特点以及引航机构收入的结构调整需要。考虑船舶大型化的发展需要,按照“递大递减”的原则,方案将航行国际航线船舶引航费起码计费吨从500净吨提高到2000净吨,40001—80000净吨部分、超过80000净吨部分收费标准(引航距离在10海里以内)分别降低到每净吨0.45元、0.425元。这样调整,既反映了船舶大型化的现实,又有利于不同规模引航机构的收入结构优化。
    四是完善港口船舶使费管理方式。对船舶使费由政府定价改为政府指导价、上限管理,引航(移泊)费、拖轮费、停泊费以调整后的收费标准为上限,围油栏费、驳船取送费、特殊平舱费以现行收费标准为上限。港口经营人和引航机构可在不超过上限收费标准范围内,根据市场供求和竞争状况自主制定具体收费标准,体现了鼓励价格主体在此范围内自主决定,为市场发展进一步创造条件。
(来源:交通运输部网站)

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心