当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规

交通部发文促冷链物流健康发展
时间: 2017-08-29    撰稿人:交通规划办

  

  8月24日,交通运输部印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(以下简称《意见》),提出充分发挥交通运输在冷链物流发展中的基础性作用,力争到2020年初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,“断链”问题基本解决,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。 

  《意见》指出,促进冷链物流规范健康发展,对于提高人民群众生活品质,保障食品药品流通安全具有重要意义。目前,我国冷链物流运输环节“断链”现象较为普遍,运输装备技术水平低、行业监管不足、标准规范执行不到位,影响了冷链物流整体服务品质和安全保障能力。 

  《意见》强调,要贯彻落实国务院关于加快发展冷链物流的总体部署和要求,着力提升设施设备技术水平、健全全程温控体系、优化运输组织模式、强化企业运营监管。一是加快完善冷链物流设施设备,严格冷藏保温车辆的市场准入和退出以及使用过程管理,提升冷链物流装备专业化水平,加强冷链物流基础设施建设;二是鼓励冷链物流企业创新发展,引导传统冷链物流企业转型升级,创新企业运营组织模式,鼓励企业联盟发展;三是提升冷链物流信息化水平,构建冷链物流温度监控系统,促进冷链物流信息互联共享;四是提高行业监管水平,强化对冷链物流运输环节温度监控的监管,开展冷链物流企业服务和信用评价;五是优化城市配送冷藏保温车辆通行管理,确保冷链物流企业运输鲜活农产品依法享受“绿色通道”政策;六是健全完善部门协同机制,注重冷链物流人才培养,发挥行业协会在标准制修订、服务质量认证等方面的积极作用。 

  《意见》还明确,要依托多式联运示范工程,鼓励冷链物流企业发展“海运+冷藏班列”海铁联运、“中欧冷藏班列”公铁联运、公水联运、空陆联运等多式联运新模式。支持冷链物流企业依托移动互联网等信息技术从事无车、无船承运业务,鼓励企业根据冷链产品消费需求特点,创新运营组织模式,发展甩挂运输、共同配送等先进运输组织方式,提高冷链物流运作效率。 

  

  来源: 

  http://zizhan.mot.gov.cn/zfxxgk/bnssj/dlyss/201708/t20170824_2907727.html


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心