当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规

关于国家发改委印发《工程咨询单位资信评价标准》
时间: 2018-05-10    撰稿人:交通规划办

  近日,国家发改委印发了《工程咨询单位资信评价标准》(以下简称《标准》)(发改投资规﹝2018﹞623号)。《标准》最大的管理思路调整是取消了工程咨询单位准入资质管理,相应改为对工程咨询单位的资信评价。与原《工程咨询单位资格认定办法》相比,主要有以下几点变化。

  1、行业自律性质的资信评价等级不是行政许可事项,取消了强制行为;行业自律性质的资信评价等级只设甲、乙级,取消原有的丙级设定;行业自律性质的资信评价实行国家发展改革委和省级发展改革委两级管理(原为国家发展改革委管理)。
  2、取消《工程咨询单位资格认定办法》中对甲、乙单位专职从事工程咨询业务的技术人员的人数都有最低限度要求(甲级不少于60人、乙级不少于30人),仅对于工程咨询单位中咨询工程师的配备数量进行了原则性的规定(甲级不少于12人、乙级不少于6人),实现了事实上的零门槛。
  3、将PPP咨询机构纳入规范化行业管理。PPP咨询被归入“专项资信”,分为甲、乙两级。
  《标准》的印发对工程咨询单位资信评价制度的建立具有重要意义,它不仅是推进工程咨询行业自律管理、优化行业服务供给的改革举措,也是贯彻“放管服”改革要求、取消执业限制、将工作重心向事中事后监管转变的制度安排,同时也是以市场和用户体现价值、以事后评价引领行业健康发展的重要手段。
 

[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心