当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规

国务院出台政策促进跨境贸易便利化
时间: 2018-10-31    撰稿人:交通规划办

  近日,国务院印发《关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》(国发〔2018〕37号,以下简称《方案》),将通过深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率。到2018年底,全部实现联网核查,整体通关时间压缩三分之一;到2020年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半;到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。为实现目标,《方案》部署实施五大任务:

  一、简政放权,减少进出口环节审批监管事项。精简进出口环节监管证件,优化监管证件办理程序。除安全保密需要等特殊情况外,2020年底前,监管证件全部实现网上申报、网上办理。
  二、加大改革力度,优化口岸通关流程和作业方式。一是推进海关、边检、海事一次性联合检查。二是加强关铁信息共享,推进铁路运输货物无纸化通关。三是鼓励企业采用“提前申报”,提前办理单证审核和货物运输作业,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。
  三、提升通关效率,提高口岸物流服务效能。一是通过“单一窗口”、港口电子数据交换(EDI)中心等提高查验准备工作效率。二是加快建设多式联运公共信息平台,推动外贸集装箱货物在途、舱单、运单、装卸等铁水联运物流信息交换共享,提供全程追踪、实时查询等服务。2019年底前,沿海及长江干线主要港口实现铁水联运信息交换和共享。2020年底前,基本建成多式联运公共信息平台。三是在风险可控的前提下优化鲜活产品检验检疫流程,加快通关放行。
  四、加强科技应用,提升口岸管理信息化智能化水平。一是加强国际贸易“单一窗口”建设,推广国际航行船舶“一单多报”,实现进出境通关全流程无纸化。2018年底前,主要业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达到80%;2020年底前,达到100%;2021年底前,除安全保密需要等特殊情况外,“单一窗口”功能覆盖国际贸易管理全链条,打造“一站式”贸易服务平台。二是推进口岸物流信息电子化。制定完善不同运输方式集装箱、整车货物运输电子数据交换报文标准,实现口岸作业场站货物装卸、仓储理货、报关、物流运输、费用结算等环节无纸化和电子化。2019年底前,在主要远洋航线实现海关与企业间的海运提单、提货单、装箱单等信息电子化流转。三是提升口岸查验智能化水平。三是提升口岸查验智能化水平。2021年底前,全部实现大型集装箱检查设备联网集中审像。
  五、完善管理制度,促进口岸营商环境更加公开透明。一是加强口岸通关和运输国际合作;二是降低进出口环节合规成本;三是实行口岸收费目录清单制度;四是公开通关流程及物流作业时限;五是建立口岸通关时效评估机制。

 链接:http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-10/19/content_5332590.htm


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心