当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家法规

国家13部委印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》
时间: 2018-10-31    撰稿人:交通规划办

  10月10日,国家发展改革委、交通运输部等13个部门联合发布了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(以下简称《行动方案》),意在加快推进乡村旅游发展提质扩容,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用。其中,交通运输重点推进以下任务:

  一是推进全国乡村旅游道路建设。结合“四好农村路”建设,统筹考虑全国乡村旅游道路发展,完善农村公路网络布局,加快乡镇、建制村硬化路“畅返不畅”整治,优化通建制村硬化路路线走向,尽可能串联带通更多自然村,推进较大自然村通硬化路建设,加快提升改造低等级农村公路。加大对乡村旅游公路建设的支持力度,对符合条件的贫困地区乡村公路建设列入中央预算内投资计划予以支持。贫困县可按要求统筹整合使用财政涉农资金,加大对符合条件的乡村旅游道路建设的支持力度。
  二是支持乡村旅游停车设施改造提升。鼓励在有条件的农村公路周边设置交通驿站等服务设施,综合考虑停车等方面需求。以集约复合利用为主要导向,充分利用地下空间建设停车设施,加强乡村旅游高峰期停车管理,加大车位智慧停车引导服务。
  三是完善乡村旅游基础设施的服务配套标准。出台适宜乡村旅游公路和停车设施的建设规范和运营管理标准。完善标识标牌、交通旅游驿站、公厕等基础设施和公共服务配套,提升旅游承载能力。
  《行动方案》强调,各地区、各部门要强化落实责任,形成促进乡村旅游发展提质扩容的合力,推进各项行动任务早落实、早见效。

 原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/16/content_5331133.htm



[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心