当前位置: 首页 >> 战略研究 >> 课题研究

福建省建设交通运输强省评价指标体系研究
时间: 2016-12-15    撰稿人:交通规划办

  一、研究背景

  建设“交通运输强省”是落实国家区域发展总体战略、实现海西发展定位的必要前提,也是福建科学发展、跨越发展,建设全国经济强省的重要支撑。从海西发展看,当前我省正处于工业化加快发展的中期阶段,三次产业结构呈现“二、三、一”的比例分布态势,重工业化趋势开始呈现,但服务业发展相对滞后,新兴产业发展不快,特别是与周边地区相比装备制造业规模小、增长速度慢。工业化导致货运需求剧增,快速城镇化也将带来更多的城乡客流。交通运输业是国民经济的基础性和先导性产业,福建要成为经济强省,必然要有交通运输强省作为重要支撑。基于此背景,推进交通运输强省建设势所必然。

  二、发达国家或地区交通运输发展特点及启示

  1、美国:

  (1)发展转向推进绿色交通和轨道交通发展

  (2)多式联运引导运输服务创新

  (3)政府的独立宏观调控机构(STB)

  2、德国

  (1)发挥内河网路密集特点,重视发展水路运输

  (2)利用税收杠杆的导向作用建立公平公正的运输竞争环境

  (3)注重技术、环保及交通可持续发展

  3、日本

  (1)秉承“先发诱导”理念,规划超前合理

  (2)人性化交通运输满足各层次运输需求

  (3)智能交通和绿色交通发展水平世界领先

  4、国内先进省市

  (1)山东省——公路交通发达省份

  一是公路基础设施规模大、等级高。二是公路的路面质量和养护管理水平也位居全国前列。三是对于公路交通的科研工作也十分重视。

  (2)浙江省——现代物流发展初具规模

  一是基础优势明显,物流企业规模大、发展迅速。二是规划意识超前,布局效果显著,政策环境好。三是物流信息化水平高,走在全国前列。

  (3)广东省——交通信息化建设处于领先地位

  一是系统建设思路清晰、步骤明确、功能架构清晰。二是提前制订各类相关信息化标准,统一规划建设。三是资源整合力度大,多部门网络互通。四是强调智能仿真技术的辅助决策功能,深度挖掘数据资源。

  (4)上海市——大力推进城市公交优先

  一是“扩容”,不遗余力地推进公交基础设施建设。二是“改革”,切实规范公交市场行为。三是“优化”,提升管理部门职能服务水平。四是“保障”,制定一系列公交优先的发展措施。

  5、经验及启示

  (1)综合运输体系的整合优化

  (2)运输业发展重点转向软件建设

  (3)政府在运输业发展中应发挥更强的导向作用

  (4)科技创新、以人为本和可持续发展三大理念

  三、福建建设交通运输强省内涵和优势

  1、交通运输强省的基本内涵:网络化、智能化、一体化、标准化、人性化。

  2、福建建设交通运输强省的优势和抓手。我省要建设交通运输强省,除了努力追求在基础设施规模等“硬件”指标方面迅速赶超沿海发达省市,而应更多地结合我省经济社会需求和交通运输发展特色在“软件”方面寻求突破。着重从综合交通、公共交通、智能交通以及绿色交通等方面,作为建设交通运输强省的重要抓手。

  四、福建建设交通运输强省评价指标体系及目标值

  1、指标体系构建基本原则:相对优先原则、以人为本原则、直观可比原则、综合性原则。

  2、指标体系层次分解:基础设施网络化、社会效益最大化、公众出行便捷化、货物运输物流化、运营管理智能化、行政职能规范化、资源环境最优化。

  五、福建“十二五”末交通运输强省建成度测算

  经计算,福建省到“十二五”末期交通运输强省的建成程度大约为77.2%。交通基础设施的建设、交通对社会经济发展的效益拉动等方面已经基本能够较大程度满足建设强省的发展需求,而未来发展的重点应该在提升公众出行便捷化、运营管理智能化和资源环境最优化等层面。就具体指标而言,重点还需提升加强交通科技研发中心的建设完善、城市清洁能源公交车辆的推广使用、先进的物流运输方式(如甩挂运输、多式联运)和运输工具等方面,以强化“运输”和科技创新、实现交通的可持续发展。


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心