当前位置: 首页 >> 战略研究 >> 课题研究

福建省道路客运转型发展研究
时间: 2018-04-20    撰稿人:交通规划办

  一、项目背景简介
  改革开放以来,随着社会经济的持续发展和公路网络的不断完善,福建省道路客运行业以其方便、低价的比较优势在客运市场占据着最大的市场份额,取得了长足的发展。然而,近年来各种运输方式竞相加快发展,尤其是铁路快速客运系统的发展,综合运输结构进一步调整,使得福建省道路客运行业发展面临严峻考验。
  作为福建省经济社会发展的重要基础性服务行业,福建省道路客运必须适应构建综合交通运输体系的总体要求,及时认清发展环境、理清发展思路、调整发展定位,充分发挥道路客运比较优势,全面提升道路客运服务水平和竞争力,增强行业管理水平,满足群众日益增长的多元化、个性化、高品质出行需求,加快实现道路客运行业由传统产业向现代服务业转型升级,开展福建省道路客运转型发展研究十分必要。
  二、项目研究情况
  (一) 研究范围
  1.对象范围
  福建省城际、省际以及城乡道路客运,包括道路班车客运、旅游客运、包车客运、城乡公交等,出租汽车客运不在本项目的研究范围内。
  2.地域范围
  本次研究的地域范围为福建省全省。
  3.时间范围
  本次研究的时间范围为2017至2030年,分为2个时间段:
  ——近期:2017年至2020年;
  ——远期:2021年至2030年。
  (二) 研究依据
  1.经济社会发展规划
  • 《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
  • 《福建省新型城镇化规划(2014—2020年)》
  • 《福建省城镇体系规划(2010-2030年)》
  • 《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》
  • 《中国(福建)自由贸易试验区产业发展规划(2015—2019年)》
  • 福州、厦门、莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德等城市总体规划、国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要等。
  2.交通运输政策及规划
  • 《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》交运发〔2016〕240号
  • 《福建省交通运输现代化行动纲要》
  • 《福建省“十三五”综合交通运输发展专项规划》
  • 《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》
  • 《福建省普通国省干线公路网布局规划》
  • 《福建省普通公路“十三五”发展规划》
  • 《福建省公路运输与城市公共交通“十三五”发展规划》
  • 《福建省道路客运班线与运力发展规划》
  • 《福建省海峡西岸城市群城际轨道交通线网规划》
  • 《2016年福建省统计年鉴》
  • 福州、厦门莆田、泉州、漳州、龙岩、三明、南平、宁德等地综合交通运输“十三五”规划、公路、铁路、等专项规划以及城市综合交通规划等。
  • 其他相关规划及政策文件
  (三) 研究方法
  1.从福建省道路客运转型发展的研究背景及研究目的着手,确定项目的研究范围、研究依据及研究思路;
  2.分析福建省道路客运的发展现状及存在问题。
  3.梳理总结国内外案例在道路客运转型发展方面可借鉴的经验;对各运输方式比较优势分析相关理论及福建实践进行分析。
  4.结合“十九大”国内省内发展形势提出福建道路客运行业转型发展的总体目标和发展重点。
  5.从差异化、规模化、信息化、人性化等方面研究福建省道路客运转型发展的策略。
  6.提出福建省道路客运转型发展保障措施。
  (四)主要研究内容
  1. 福建省道路客运发展现状及存在问题
  剖析福建省道路客运发展现状,包括道路客运基础设施建设、服务能力、多级客运体系、客运经营主体与运力结构、信息化建设、安全管理、市场资源配置等方面,总结道路客运取得的成绩。
  深入梳理道路客运发展中存在的问题:
  (1)道路客运与综合运输体系的融合深度不够。
  (2)旅客运输服务水平较低、服务能力相对薄弱。
  (3)行业治理水平有待进一步提升。
  (4)道路客运难以适应资源约束与环境保护的要求。
  2. 国内相关政策梳理及国内外经验借鉴
  分析国内外案例,总结美国、日本两国相关地区道路客运在集约化、现代化的管理环境,网络化、人性化的经营模式,优质的服务环境,强大的扶持措施等方面可借鉴的经验,国内选择江苏省、贵州省为研究对象,分析江苏、贵州在现代信息技术、品牌战略引领效应、运输装备、运输组织等方面实践,为福建省道路客运转型提供启示。
  3. 福建省各运输方式比较优势分析
  分析福建省各种运输方式客运经济技术特征,包括客运经济性、客运时间性、客运运输可靠性、客运运输能力等,总结影响选择不同运输方式出行的主要因素,评价福建省各种运输方式的适用性;
  分析各种运输方式具体案例,包括票价差异、运力变化、服务水平等;
  得出福建省道路客运SWOT分析结论。
  4. 发展形势要求及目标
  依据福建省综合运输体系新矛盾,十九大交通强国战略,品质化、便捷化出行需求,信息技术飞速发展等发展形势提出相应的要求。
  提出转型发展的指导思想和总体目标,并提出差异化发展、规模化发展、信息化发展和人性化发展四个发展重点。
  5. 福建省道路客运发展转型策略研究
  从差异化、规模化、信息化和人性化四个方面研究制定本省道路客运发展转型的总体策略,分析并选择与全省客运发展阶段性特征相适应的发展策略。
  (1)差异化发展,注重发挥道路客运优势。
  (2)规模化发展,推动企业经营机制调整
  (3)信息化发展,加大“互联网+”开发建设
  (4)人性化发展,提升管理服务质量水平

  


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心