当前位置: 首页 >> 战略研究 >> 课题研究

突发状况下的福建港口应急锚地规划研究
时间: 2018-09-20    撰稿人:交通规划办

 

1.1研究背景

福建沿海地区地理位置优越,战略地位重要,既省内经济发达区域也是未来引领全身经济进一步发展的龙头和引擎同时,福建沿海是我国受台风影响最为频繁的区域,年均达到6-8个。其中台风正面登陆为1-2个,如2010年“鲇鱼”,2015年“苏迪罗”和2016年“尼伯特”均给沿海和全省经济造成严重损失。比较看,虽然近两年登陆或影响福建省的台风数量略有减少,但其强度偏高、影响范围大。

近年来,福建省港口业发展迅速,2017年1-6月,全省沿海港口货物吞吐量完成25349.35万吨,同比增长4.3%,集装箱吞吐量完成735.1万TEU,同比增长9.7%。但海港泊位年均受台风影响的作业天数较多,一方面阻碍福建省航运业的安全和持续发展能力提升,另一方面也对福建港口防台防洪工作提出严峻挑战。为了进一步促进沿海港口的可持续发展,保证船舶和港口作业安全,把防台作为福建港口的研究对象,为福建沿海港口规划防台应急锚地十分必要、意义重大

社会突发事件和各类事故也对港口应急能力提出更高要求,如美国911事件,我国2003年SARS(“非典”)入侵、2008年雪灾等社会突发事件依然记忆犹新,特别是近年来青岛港、天津港等爆炸事件频发也对港口的应急设施和能力提出了严峻挑战。随着港口业发展,各港区通航环境也愈加复杂,对锚地的需求越来越大。然而目前福建省应急锚地在规模和分布上存在严重不足,一方面制约了港口发展、同时也给港口和船舶安全带来隐患,应急锚地的规划与建设日益迫切。

全国交通运输工作会议于2018年12月25日召开,会议部署了2018年要做好12项重点工作,会议提出,2018年交通运输固定资产投资规模预计与上年目标基本持平,供给侧结构性改革深入推进,物流成本进一步降低,投资和市场环境进一步优化。其中重要的一点就是要加快推进绿色交通发展,推进资源集约节约循环利用,促进通道岸线资源统筹集约利用,促进区域航道、锚地和引航等资源共享共用。

基于资源共享、联防联调角度出发建立高效、完善的应急锚地,既是福建港航业抗台防洪的重要组成部分,也是提升全省也对各种社会突发事件的战略保障;既是福建建设港航强省重要内容,也是福建建设安全强省的必要举措。

1.2研究意义

锚地是港口特殊的通航水域,为船舶候潮、检疫、补给、修理、装卸、应急、避风等提供安全水域,是港口的重要组成部分,其中应急锚地可以在台风来袭、码头发生险情等突发状况下为船舶提供安全避险的场所。锚地由于不具备直接产生经济效益的能力,所以其重要性往往被忽视,在现今资源紧缺的情况下,锚地特别是应急锚地的规划选址和规模(优化)等基础研究严重缺乏尚无成熟的方法体系。突发状况下的福建港口应急锚地规划研究不仅具有重要的现实意义,更有很强的理论价值。

一、有助于满足福建应急锚地的数量需求

随着国际贸易的持续增加和船舶大型化发展及其导致的沿海港口码头建设升级,福建省港口锚地容量已经不能满足到港船舶的锚泊需求,并成为制约港口可持续发展的重要因素。与之对应的是应急锚地资源几乎空白无法有效保障船舶在突发状况下的安全性。为满足港口泊位等级提升及船型大型化发展趋势,推动港口经济的持续增长,保障在港船舶安全,需要对全省应急锚地规模进行科学合理的规划,缓解船舶数量增长和锚地稀缺之间的矛盾,促进福建航运的健康发展。

二、有利于福建航运安全

应急状态下,船舶拥挤与滞港现象成为港口和航运企业的重要安全隐患,特别是当发生台风时,船舶不能有效选择避台水域,导致锚泊时发生走锚、碰撞和搁浅等事故时有发生。使港口应急锚地规模与港口发展规划相适应,科学合理确定应急锚地规模,是整个水运系统安全保障的重要基础。

三、进一步促进福建港口的可持续发展

通过对福建港口现状、台风基本特点及发生频率、船舶到港规律、应急锚地规划与港区防台预案等方面的研究分析,可以确定符合福建省沿海港区特点的应急锚地规划方案,进一步提高现有锚地利用率,提出福建港口应急状况下船舶避险的应急预案,更好地帮助域内航行船舶和港口码头规避危险、保证安全,是促进福建省域经济和港口群又快又好发展的必要保障。

1.3研究思路

本课题研究在进行实地调研的基础上,分析借鉴国内外学者的相关研究,系统整理福建省锚地的基础资料,结合福建省自然条件与应急锚地现状,建立应急锚地需求模型与优化函数,并基于所得结果提出相应规划建议

课题针对应急状况,主要关注台风对福建省影响。在考虑最不利情况(即台风风圈覆盖福建全省海岸线)下福建应急锚地需求,同时根据规范对危化品锚地进行校核

主要研究方法包括

(1)实地调研法:通过对福建省交通厅福建省港航管理局及主要港口进行实地调研,了解各港口的发展规划及应急锚地的现状与需求。

(2)数据分析法:对福建省各港区船舶数量进行统计分析,结合相关资料对趋势加以预测,定量分析应急锚地的需求规模。

(3)模型计算法:结合相关研究成果与规范,构建针对福建省应急锚地需求的优化模型,在(2)的基础上,以区域港口群联动为对象,优化应急锚地建设规模。

(4)专家论证法:在取得初步成果的基础上,请各方专家对应急锚地的优化方案加以论证,提升成果的针对性和可操作性。

1.4研究结论

通过获取福建省进出港船舶数量、台风影响函数、船舶抗风函数、单船锚位面积控制系数等参数,计算福建应急锚地需求面积;再基于省际联防联调的基础上,综合考虑福建港口群内部及相邻港口群的联合调度,对福建省应急锚地进行规模优化,得到实际建设面积如表 

 福建沿海应急锚地面积规划结果(平方千米

港区

宁德

福州

湄洲湾

泉州

厦门

应急锚地规划面积

双浮筒

4.06

3.24

1.51

2.68

6.13

单浮筒

24.26

19.64

9.39

16.49

37.18

实际建设比例

0.75

0.72

0.68

0.73

0.79

实际建设面积

18.20

14.14

6.39

12.04

29.37

 


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心