当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 单位简介

福建省交通规划办公室简介
时间: 2016-09-21    撰稿人:交通规划办

  福建省交通规划办公室成立于1989年,为福建省交通运输厅直属正处级事业单位,内设综合处、财务处、战略研究室、综合运输处、公路规划处、水运规划处和总工办公室七个处室。主要职责是负责综合运输体系和交通运输行业发展战略、规划、政策的研究工作,负责组织编制全省公路、水路、运输枢纽发展规划,并对规划的执行情况进行检查和跟踪,负责与规划相关的技术业务管理,参与交通运输行业经济运行分析研究工作。

  近年来,规划办紧紧围绕中央、省委、省政府提出的各项战略部署和省厅中心任务, 出色地完成了各项战略研究和规划编制任务,主要有:在战略研究方面,完成了《福建省加快推进交通运输现代化发展战略研究》、《福建省综合交通一体化发展研究》、《闽台散货物流发展研究》等40多项研究成果;在交通规划方面,完成了《福建省综合交通运输“十三五”发展规划》、《厦漳泉大都市区同城化综合交通一体化规划》、《福建省普通国省干线公路网布局规划》、《福建省沿海港口布局规划》等20多项规划成果。其中,完成的《后金融危机时代海峡西岸港口群的战略选择与关键技术分析》获得2013年度中国港口科技进步二等奖等,《关于新增“湄洲湾—新余—长沙—重庆”横向综合运输通道规划的建议》荣获第八届福建省政府优秀建议奖,《关于拓展海西港口群经济腹地的建议》荣获第八届省政府优秀建议提名奖。

  自2003年来规划办已连续获得第九届、第十届、第十一届、第十二届“省级文明单位”荣誉称号,还先后获得“2009年福建省第三次全国港口普查先进集体”、“2010年福建省交通运输系统防抗特大暴雨洪水抢险救灾先进集体”、“2008-2010年度省级工会工作先进集体”、“2011年福建交通系统党建工作先进单位”、“2013年度省级青年文明号”、“2013年度福建省直机关五四红旗团(总)支部标兵”、“2015年度全国交通运输行业文明单位”等光荣称号。

  面向未来,规划办将继续秉承“谋划超前、持续创新、战略引领、科学发展”的规划理念,不断努力为福建省交通运输事业科学发展、跨越发展做出新的贡献。


[附件下载区]
福建省交通规划办公室  备案号:闽ICP备11011339号
地址:福建省福州市东水路18号 电话:0591-87077090
技术支持:福建省交通信息通信与应急处置中心